村官
您的当前位置:宁夏人事考试信息网->村官->浏览文章

2019年国家电网宁夏电力公司高校卒业生雇用试题及答案解析

标签:国家,家电,电网,宁夏,电力,电力公司,公司,高校  2019年08月12日  点击8

1、为解决某一特定题目而设计的指令序列称为( )。

单项选择题

A、文档

B、语言

C、程序

D、体系

【答案】C
【解析】文档是存储在磁盘上的程序或文档,通常用应用程序创建,比如WORD文档。语言是用来编成计算机程序的工具,有高级语言(如VB、VFP)和低级语言(汇编语言、机器语言)之分。程序是计算机用来实行指定义务的一组指令,也就是指令序列的荟萃。体系是一种体系软件,体系也属于程序,但不是一组而是一系列程序的组合。故本题答案选C。

2、事业单位人事争议仲裁具有()的特点。

多项选择题

A、单方申请,双方地位平等

B、机构自力,两级仲裁

C、先行调解,及时解决

D、具有行政、司法双重性子

【答案】A,C,D
【解析】仲裁机构自力,一级仲裁。一级仲裁是指受案的人事争议仲裁委员会作出裁决后,当事人对裁决不服的不锈钢闸阀,不能向其他人事争议仲裁机构提出重新仲裁的申请,但可以向有管辖权的人民法院提起诉讼。故不选B项。

3、解决台湾题目、实现祖国完全同一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。

单项选择题

A、同等愿望、根本利益

B、共同愿望、本质利益

C、同等愿望、本质利益

D、共同愿望、根本利益

【答案】D
【解析】解决台湾题目、实现祖国完全同一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。

4、事业单位中专业技术高级、中级、初级之间结构比例全国总体控制目标为( )。

单项选择题

【答案】A
【解析】根据《事业单位岗位设置管理试行办法》实施意见,专业技术高级、中级、初级岗位之间的结构比例全国总体控制目标为1:3:6。故本题答案选A。

5、( )是公文印发传达范围等必要说明的事项。

单项选择题

A、附表

B、附注

C、署名

D、附件

【答案】B
【解析】附注用以说明公文的印发范围等要说明的事项,如“此件发至县团级”、“此件可自行翻印”等。故本题答案选B。

6、下列部门中承担当局内部事务管理职能的是( )。

单项选择题

A、人民检察院

B、纪律检査委员会

C、人民法院

D、行政监察部门

【答案】D
【解析】A、C两项是国家的司法部门,其职能是处理各类刑事和民事案件,显然不吻合题意,应排除;B项纪律检查委员会是政党内部机关,也应排除;D项行政监察是国家行政体系内部由专门监察机关实施的,对行政机关、国家公务员以及行政机关任命的其他人员的廉政、勤政和执法状态进行监督检查的一种职能运动。故本题答案选D。

7、世界闻名的博物馆卢浮宫位于( )。

单项选择题

A、伦敦

B、巴黎

C、纽约

D、柏林

【答案】B
【解析】卢浮宫是世界三大博物馆之一,位于法国首都巴黎塞纳河畔、巴黎歌剧院广场南侧。该宫始建于1204年,以珍藏雄厚的古典绘画和镌刻而驰名于世,是法国文艺中兴时期最宝贵的建筑物之一。故本题答案选B。

8、玄学是指同辩证法相对立的世界观或方法论,指用孤立、静止、片面的观点看世界,认为统统事物都是孤立的,永久不变的;假如说有转变,只是数量的增减或场所的变更以部属于玄学的是( )。

单项选择题

A、庄子:一尺之棰,日取其半,万世不竭

B、培根:科学在人心目中的价值必须由它的实践来决定

C、赫拉克利特:没有人能两次踏进统一条河流

D、黑格尔:手脱离了身体就失去了其作为手的意义

【答案】A
【解析】由定义,玄学否认活动和转变,否认事物之间的联系。A项否认活动,是玄学观点。B项和C项是用发展转变的观点看题目,D项是用联系、团体的观点看题目。

9、《地心引力》因其真实地展示了宇航员完成航天遨游飞翔义务的故事而斩获多项奥斯卡奖。其中航天飞机以很高的速度绕地球遨游飞翔,宇航员能够脱离航天飞机在太空行走而不被甩掉的缘故原由是( )。

单项选择题

A、宇航员用一根绳子与航天飞机相连

B、这种传闻是错误的,人不可能在太空行走

C、他们身上都背着一个火箭助推器,使他们的速度与航天飞机同步

D、太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机雷同的速度

【答案】D
【解析】宇航员能够脱离航天飞机在太空行走而不被甩掉是由于太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机雷同的速度,两者将保持相对静止。故本题答案选D。

10、草拟公文必须吻合国家的有关法律法规。除综合型内容的公文文件以外,一样平常公文主题的书写要求为()。

多项选择题

A、一文一事,主题凸起

B、文种精确,格式规范

C、不赞成见,表述清楚

D、态度光显,表述正确

【答案】B,D
【解析】国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》第25条规定提到,草拟公文应当做到“吻合国家的法律、法规及其他有关规定”“情况确实,观点明确,表述正确,结构严谨,层次清楚,直述不曲,字词规范,标点精确,篇幅力求简短”。同时,《党政机关公文处理工作条例》第19条规定也提到,公文起草应当做到“吻合党的理论路线方针政策和国家法律法规”“内容简洁,主题凸起,观点光显,结构严谨,表述正确,笔墨精练”“文种精确,格式规范”。由此可见,选项B、D描述精确。选项A中提到“一文一事”描述不正确,并不是所有的公文都需“一文一事”。公文要求“观点光显,表述正确”,所以选项C表述也不正确。故本题应选BD。

11、公文禁用的修辞格是( )。

单项选择题

A、比喻

B、借代

C、嗤笑

D、排比

【答案】C
【解析】公文对于修辞格要慎用河北人事考试网,但比喻、借代、排比、反复、对比等修辞格在恰当的时候是可以用的,但在公文写作中嗤笑这种修辞格则不能用。故本题答案选C。

12、十九大报告中指出,改革生态环境监管体系体例,建国土空间开发珍爱制度,完美主体功能区配套政策,建立以()为主体的天然珍爱地系统。果断停止和惩处破坏生态环境举动。

单项选择题

A、国家公园

B、湿地公园

C、社会环境

D、主体功能

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,改革生态环境监管体系体例,建国土空间开发珍爱制度,完美主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的天然珍爱地系统。果断停止和惩处破坏生态环境举动。

13、事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一样平常不低于()年。

单项选择题

【答案】C
【解析】《事业单位人事管理条例》第12条规定:事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一样平常不低于3年。故本题选择C。

14、“时间就是金钱,服从就是生命。”市场竞争推动企业生产率的进步。假如该行业劳动生产率普遍进步,那么生产一件衬衫所用的社会需要劳动时间就会( ),一件衬衫的价值就会( )。可见,商品的价值量与劳动生产率成( )。

单项选择题

A、削减削减反比

B、削减削减正比

C、增长增长正比

D、增长削减反比

【答案】A
【解析】商品的价值量由社会需要劳动时间决定,生产某种商品所耗费的社会需要劳动时间越多,其价值量就越大,反之,则越小。社会需要劳动时间随社会劳动生产率的转变而转变,生产某种商品的社会劳动生产率越高,所耗费的社会需要劳动时间就越少,商品的价值量也就越小,反之,则越大。所以,商品的价值量和社会需要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。

15、下列能对地方当局进行监督且属于行政体系外部监督的国家机关,不精确的是()。

单项选择题

A、人民代表大会

B、国家监察部和预防腐败局

C、中共中间纪律检查委员会

D、人民法院和人民检察院

【答案】B
【解析】外部监督重要包括国家权力机关的监督、人民法院和人民检察院监督、政党监督和社会及舆论监督。内部监督重要有国家行政机关内部的监察部门、审计部门的专门监督以及上下级、平级国家行政机关之间的相互监督。因此,本题精确答案为B。

16、某省委副书记甲因涉嫌贪污受贿被立案侦查,按照我国法律规定,立案侦查的国家机关是( )。

单项选择题

A、公安机关

B、人民法院

C、人民检察院

D、国家安全机关

【答案】C
【解析】《刑事诉讼法》第18条规定,贪污行贿犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员行使职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦査。对于国家机关工作人员行使职权实施的其他庞大的犯罪案件,必要由人民检察院直接受理的时候可调开关电源,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。贪污受贿案件依法应当由人民检察院立案侦査。故本题答案选C。

17、这份公文的成文日期的精确书写体例是( )

单项选择题

B、2014年十二月十八日

C、二〇一四年十二月十八日

D、—四年十二月十八日

【答案】A
【解析】《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选A。

18、中国画历史悠长,远在2000多年前的战国时期就出现了画在丝织品上的绘画——帛画。下列有关国画的表述不精确的是()。

单项选择题

A、国画的工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等

B、按其题材和体现对象大致可分为人物画、山水画、花鸟画、界画、花卉、瓜果、翎毛、走兽、虫鱼等画科

C、按体现方法有工笔、满意、勾勒、设色、水墨等技法情势

D、《洛神赋图》卷作于东汉末年

【答案】D
【解析】顾恺之的《洛神赋图》作于东晋时期。故本题应选D。

19、下列情形违背了《事业单位人事管理条例》规定的是()

单项选择题

A、张某在某事业单位工作满10年且距法定退休年龄不足10年,可以提出与单位订立聘用至退休的合同

B、小王卒业后与某事业单位签订了聘用期限为三年,试用期为半年的聘用合同

C、刘某为某事业单位工作人员,在延续旷工20个工作日后,其单位解除了与刘某的聘用合同

D、赵某为某事业单位工作人员SEO优化,其工作单位在对赵某做出开除处分后,解除了与赵某的聘用合同

【答案】B
【解析】初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相干文章:


    >>  乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)2019年雇用试题及答案解析

    >>  2019年海南航空专职安全员雇用试题及答案解析

    >>  2019年中山市住房和城乡建设局事业单位雇用人员试题及答案解析

    >>  福建集美幼儿园2019年雇用人员试题及答案解析

    >>  2019年广州市黄埔区房地产登记交易所雇用试题及答案解析

    >>  北京昌平教委所属事业单位2019年雇用试题及答案解析

    >>  2019苏州科技大学数理学院雇用试题及答案解析

    >>  2019年深圳市水务局雇用人员试题及答案解析

    >>  2019广东民族乐团雇用试题及答案解析

    >>  苏州大学纳米科学技术学院2019年雇用试题及答案解析

相关:国家 家电 电网 宁夏 电力 电力公司 公司 高校