军转干
您的当前位置:宁夏人事考试信息网->军转干->浏览文章

公共基础常识考试事业单位真题大练兵

标签:公共,基础,常识,考试,事业,事业单位,单位,练兵  2019年05月14日  点击53

【导读】

宁夏人事事业单位为大家带来公共基础常识考试《事业单位真题大练兵》,盼望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

阅读以下材料,回答1-5题。

吉林省人民当局关于长白县农村集中式饮用水水源珍爱区划定方案的___①___

________②________

长白县人民当局:

你县《关于提请省当局批准长白朝鲜族自治县农村集中式饮用水水源珍爱区划定方案的请示》(发文号不详)收悉。根据《中华人民共和国水污染防治法》等相干法律、法规规定,现____①____如下:

____③____赞成你县上报的《长白朝族自治县农村集中式饮用水水源珍爱区划定方案》。

____④____长白朝鲜族自治县农村集中式饮用水水源珍爱区总面积为27.044平方公里,设一级珍爱区、二级珍爱区北京网页设计,不设准珍爱区。其中,一珍爱区面积0.668平方公里、二级珍爱区面积26.376平方公里(详见附件)。

____⑤____你县要严酷按国家有关法律,法规的规定,切实增强饮用水水源珍爱区的管理、珍爱和监测,确保人民群众饮用水安全。

吉林省人民当局

______⑥______

1. 填入划横线①处最合适的是:

A.批复 B.纪要 C.饬令 D.指示

1.【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。由材料中“你县《关于提请省当局批准长白朝鲜族自治县农村集中式饮用水水源珍爱区划定方案的请示》(发文号不详)收悉。”可知该公文文中属于批复。故本题答案选A。

2. 填入划横线②处最含适的是:

A.吉政发〔2017〕第106号 B.吉政发【2017】第106号

C.吉政函〔2017〕106号 D.吉政函【2017】第106号

2.【答案】C。解析:②处应为发笔墨号。发笔墨号是指党政机关制发公文的编号。发笔墨号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。发笔墨号的年份应当标全称,用六角括号“〔〕”括入。发文顺序号不加“第”字,不编虚位“0”。故本题答案选C。

3. 依次填入划横线③④⑤处最合适的是:

A.一、二、三、 B.一.二.三.

C.(1)、(2)、(3)、 D.1、2、3、

3.【答案】A。解析:根据党政机关公文格式规定:公文首页必须表现正文。一样平常用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行,每个天然段左空二字,回行顶格。文中结构条理序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注;一样平常第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。故本题答案选A。

4. 道入划横线⑥处最合适的是:

A.17年9月28日 B.2017年9月28日

C.二零一七年九月二十八 D.二○一七年九月二十八日

4.【答案】B。解析:⑥处应为成文日期。成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选B。

5. 该篇公文出自吉林省,根据地理知识,下列没有与该省接壤的是:

A.黑龙江省 B.辽宁省 C.内蒙古自治区 D.北京市

5.【答案】D。解析:吉林省地处中国东北中部,北接黑龙江省,南邻辽宁省,西接内蒙古自治区,东与俄罗斯联邦接壤,东南部与朝鲜隔江相望。故本题答案选D。

6. 在多个方案的对比中追求能获取较大效益的举措方案,表现了科学决策的________特点。

A.程序性 B.引导性 C.择优性 D.创造性

6.【答案】C。解析:科学决策具有程序性、创造性、择优性、引导性。科学决策的择优性是指在多个方案的对比中追求能获取较大效益的举措方案,择优是决策的核心。故本题答案选C。

7. 某向导强调建立向导与下属之间的互相尊重、互信赖任的关系,倾听下级意见和关心下级。该向导的向导体例属于:

A.重人式 B.重事式 C.人事并重式 D.专断式

7.【答案】A。解析:A重人式向导体例:这种体例以人为中间四川成都人事考试网,行政向导者在工作过程中比较民主、宽容、平易近人、体谅关心部属。向导者强调建立向导者与下属之间的互相尊重、互信赖任的关系,倾听下级意见和关心下级。B重事式向导体例:这种体例以义务为中间,向导者对义务的关心胜于对部属的关心,把义务的完成放在工作首位,以完成工作义务为目的,只细致工作是否有用地完成,只正视组织设计、职权关系、工作服从,而忽视部属自己的题目,对部属精密监督控制,以义务完成情况作为评价部属的标准。C人事并重式向导体例:这种体例是一种中心型向导体例,他们对人的关心度和对工作的关心度保持中心状况,既关心工作,又关心人,向导者通过和谐和综合各种运动,促进工作的发展,他们会鼓舞士气,使大家协调相处,发扬集体精神。D专断式向导体例:这种体例是把行政决策权、决定权集中于向导者一人手中的向导体例。在这种行政向导体例下,任何事情都由行政向导小我做出决定,用强制饬令推动工作,下级一味听从上级向导,被动开展工作。故本题答案选A。

8. 下列做法中不利于实现行政沟通的高服从原则的是:

A.沟通技术当代化

B.保证沟通道通顺无阻

C.尽可能选择间接的渠道进行沟通

D.尽可能选择容量适中的渠道进行沟通

8.【答案】C。解析:高服从原则指某一行政信息完成沟通过程所必要的时间越少SEO网站优化,沟通服从则越高。为了实现行政沟通的高服从原则,必须分外细致以下两个方面:一是保证沟通渠道通顺无阻,削减人为干扰和失真征象,尽可能选择最短、最直接、容量适中的渠道进行沟通。二是沟通技术当代化。故本题答案选C。

9. 随着互联网技术的发展,网上信访正渐渐成为群众信访的主渠道。据统计,2016年1月一11月,全国网上信访量97.1万件次,同比上升102%,有用削减了群众信访成本,实现了群众少奔波、多受益。“网上信访”属于我国行政体系外部监督中的:

A.政党监督 B.专门监督

C.司法机关监督 D.社会舆论监督

9.【答案】D。解析:行政体系外部监督包括立法监督、政党监督、司法监督和社会监督。社会监督是指由各种社会组织和整体及公民作为监督主体对行政机关及其运动实施广泛监督的运动。社会监督包括社会整体监督、公民的监督和社会舆论监督。“网上信访”是社会组织或者公民作为监督主体而实现的监督运动,属于社会舆论监督。故本题答案选D。

10. 登革热是登革病毒引起的疾病,它的重要传播序言是:

A.飞蛾 B.鸟类 C.蝙蝠 D.蚊虫

10.【答案】D。解析:登革热是登革病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病。故本题答案选D。

11. 人体细胞是人体的结构和功能的基本单位,共约有40-60万亿个,细胞的平均直径在10-20微米之间。人体细胞中最大的细胞是:

A.精子 B.成熟的卵细胞 C.红细胞 D.白细胞

11.【答案】B。解析:人体细胞是人体的结构和功能的基本单位。共约有40万亿—60万亿个,细胞的平均直径在10—20微米之间。除成熟的红血球和血小板外,所有细胞都有至少一个细胞核,是调节细胞生命运动、控制分裂、分化的遗传控制中间。

人体细胞中最大的是成熟的卵细胞,其直径在200微米左右;最小的是血小板,直径只有约2微米。故本题答案选B。

12. 冰是固态水的12种结晶形态之一。这是因为水的________而形成的一种天然征象。

A.雾化 B.凝固 C.液化 D.汽化

12.【答案】B。解析:雾化:使液体化成小滴,成雾状喷射出去;凝固:由液态变为固态;液化:由气态变为液态;汽化:由液态变为气态。水成冰是一种凝固征象。故本题答案选B。

13. 我国的京剧脸谱色含义雄厚,常常以色定调,如关羽“面如重枣”,天然画红脸;曹操“面带奸诈”,便是一副奸白验;而包拯“铁面无情”则为:

A.黑脸 B.黄脸 C.蓝脸 D.绿脸

13.【答案】A。解析:京剧脸谱颜色含义:

红色:忠勇侠义,多为正面角色。例如关公、赵匡胤、姜维等。

黑色:直率刚毅,勇猛而伶俐。如包拯、张飞、李逵等。

白色:凶险奸诈;刚愎自用。如曹操、严嵩、秦桧等。

紫色:刚正威武,不媚显贵。如:《二进宫》中的徐延昭,《鱼肠剑》中的专诸。

黄色:勇猛而躁急。如典韦、宇文成都等。

金色:仙人高人。如孙悟空、杨戬等

银色:仙人,妖怪。

绿色:勇猛,莽撞。

蓝色体现性格刚直,桀骜不驯,如:《上露台》中的马武,《连环套》里的窦尔墩。

包拯“铁面无情”为黑色。故本题答案选A。

14. “但愿人长久,千里共婵娟”,这句诗中的“婵娟”指的是:

A.太阳 B.嫦娥 C.星星 D.玉轮

14.【答案】D。解析:婵娟的常用意思有三,形容姿态曼妙优雅;美女、美人;形容月色明媚或指明月;“但愿人长久,千里共婵娟”中的婵娟指的是第三种用法,用来形容月色明媚或指明月。故本题答案选D。

15. “杯酒释兵权”是指________为了增强中间集权,同时避兔别的将领也“黄袍加身”,篡夺本身的政权,通过一次酒宴,以威胁利诱的体例,要求高阶军官们交出兵权。

A.宋太祖赵匡胤 B.宋高祖刘裕 C.宋顺祖赵珽 D.宋徽宗赵佶

15.【答案】A。解析:杯酒释兵权是指发生在宋朝初期,宋太祖赵匡胤为了增强中间集权,同时避免别的将领也“黄袍加身”,篡夺本身的政权,所以赵匡胤通过一次酒宴,以威胁利诱的体例,要求高阶军官们交出手中兵权。故本题答案选A。

16. ________是八国联军攻入北京后签定的一个不平等条约,因条约签订日为阳历9月7日除铁除锰过滤器,因此有“九七国耻”一说。

A.《马关条约》 B.《天律条约》 C.《北京条约》 D.《辛丑条约》

16.【答案】D。解析:《辛丑条约》,亦称《辛丑各国和约》、《北京议定书》,是中国清朝与大英帝国、美利坚合众国、日本帝国、俄罗斯帝国(沙俄)、法兰西第三共和国、德意志帝国、意大利王国、奥匈帝国、比利时王国、西班牙王国和尼德兰王国(荷兰)在义和团活动失败、八国联军攻入北京后签定的一个和平协定。条约签定于光绪二十七年(1901年)七月二十五日,辛丑年,故名辛丑条约。因条约签订日为阳历9月7日,因此有“九七国耻”一说。《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最重大、主权丧失最紧张的不平等条约。故本题答案选D。

17. 新疆哈密瓜之甜已名闻全国,导致哈密瓜甜度如此之高的最重要缘故原由是:

A.新疆地区日照时间长,昼夜温差大 B.新疆哈密瓜的品种最好

C.新疆天气全年温暖宜人 D.新疆所处地势较低

17.【答案】A。解析:新疆地处我国西北内陆,阔别海洋,周围又有高山环绕,海洋上的湿润气流很难到达这里,所以雨量很少,天气干燥。因为阴雨天少,晴天多,新疆的日照时间长,植物可以充分地进行光合作用,制造出大量的淀粉、糖类等物质。一到夜间,气温降低,植物的呼吸作用削弱,如许就削减了养分的消费。这是新疆瓜果甜度高的重要缘故原由。故本题答案选A。

更多公共基础知识,请访问事业单位雇用考试网!

相关:公共 基础 常识 考试 事业 事业单位 单位 练兵